Ante el intenso calor, recomienda IEEPO fortalecer medidas preventivas en los planteles educativos
- Las y los estudiantes son vulnerables a presentar golpes de calor, insolación y cuadros de deshidratación
Oaxaca de Juárez, Oax. 8 de mayo de 2024.- El Instituto Estatal de Educación Pública de Oaxaca (IEEPO) recomienda a las autoridades escolares emprender las acciones necesarias para prevenir padecimientos y enfermedades que afecten a la salud de la comunidad educativa, ante las condiciones generadas por el periodo de intenso calor que afecta a toda la entidad.
En el caso de las ceremonias cívicas como homenajes o desfiles y actividades de educación física en los planteles educativos, se sugiere realizarlas de preferencia fuera del horario entre las 11:00 y 16:00 horas, cuando los rayos del sol son más fuertes, ya que esto puede provocar deshidratación, insolación, golpes de calor, quemaduras en la piel, dolores de cabeza o irritaciones en los ojos.
Ante las condiciones generadas por la segunda ola de calor con temperaturas máximas de hasta 44 grados pronosticadas por el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), en las regiones del Istmo, Cuenca, Costa, Sierra de Flores Magón y Valles Centrales, clasificadas como de riesgo moderado, el IEEPO, mantiene comunicación con la Coordinación Estatal de Protección Civil y Gestión de Riesgos (CEPCyGR) para emitir los alertamientos correspondientes y salvaguardar a la población estudiantil.
El IEEPO recomienda tener los salones con las ventanas y puertas abiertas con la finalidad de que las y los alumnos cuenten con mayor ventilación y promover la hidratación constante en ellos para evitar el incremento de la temperatura corporal o situaciones como el “golpe de calor”, cuyos síntomas son dolor de cabeza, temperatura corporal mayor a 40 grados, sensación de fatiga, pulso acelerado, incremento de la presión arterial y náuseas.
Asimismo, se debe procurar usar ropa ligera, gorra, sombrilla y bloqueador solar, además de hidratarse constantemente, consumir suficiente agua; ingerir frutas y verduras de temporada para mejorar su calidad de vida y fortalecer su nutrición.