Vive la FIM 2023 fiestas de julio en familia.

 

Santa Lucía del Camino, Oax.- Desde su inauguración la Feria Internacional del Mezcal 2023 ha atraído a miles de visitantes locales, nacionales y extranjeros.
Desde su apertura, a las 10:00 horas, decenas acude al Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca (CCCO) para poder disfrutar de las hermosas piezas artesanales, recorrer los pabellones de mezcal, café, cervezas artesanales y productos agroindutriales.
Familias enteras se han congregado en esta sede de esta fiesta de saberes y sabores, que ya se ha convertido en una visita obligada en Oaxaca durante las tradicionales fiestas de julio, en el marco de la Guelaguetza.
Personas de la tercera edad, adultos, jóvenes y niños pasan ratos de esparcimiento disfrutando de un un sitio seguro y familiar.

En los pasillos se ven jóvenes conviviendo en medio de su tradición y la música moderna, esta fusión entre el legado de las tradiciones y nuevos géneros musicales, hace una fiesta para todas y todos.
Asimismo, se han brindado conferencias de emprendimiento con la finalidad de concientizar con miras a enfrentar nuevos retos comerciales.
Durante la octava de los “Lunes del Cerro”, las ponencias arrancaron con David Iván Arcos Mancilla que presentó la charla “Etiquetado y publicidad de productos de acuerdo con las Normas Oficiales Mexicanas”.

 

El experto es gerente de Difusión e Información de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, egresado de la UNAM, con experiencia en comunicación organizacional y locución. Con una trayectoria de 17 años en temas de salud pública ejecutando metodologías y procedimientos administrativos, técnicos y normativos en materia de fomento sanitario, así como actividades de divulgación orientadas a la protección contra riesgos sanitarios dentro de la COFEPRIS.
En su oportunidad, Raúl Fuentes Chávez participó con la conferencia “De la tradición al mercado internacional: herramientas para posicionar y comercializar tu marca de mezcal”.
Fuentes Chávez, tiene una experiencia acumulada de 8 años promoviendo la categoría Mezcal, es socio fundador de Promotora de Espirituosas Mexicanas (PROEMSA), empresa que brinda servicios de comunicación, marketing y consultoría, además es socio de COMUNA 52 S.A. de C.V. y actualmente es director del proyecto documental “Mezcales de México».
La ponencia “Producción y conservación de especies de maguey silvestre”, fue impartida por la Dra. Laura Isabel Méndez Sánchez, ella es docente investigadora en las Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca, donde ha desarrollado protocolos para el cultivo in vitro de especies leñosas y herbáceas para la conservación y preservación de especies silvestres, así como la obtención e identificación de metabolitos secundarios con utilidad farmacéutica, alimenticia y agrícola.
En el escenario musical nos acompañaron:La Banda San Lorenzo, la agrupación Gil Sánchez, la Marimba del Estado de Oaxaca, la agrupación «Danza de la pluma Teotzapotlán», la Banda Herencia de Nuestra Tierra y para cerrar el sabor de ritmos latinos a cargo de JJ Ruiz.

Nos preparamos para recta final de esta fiesta que termina esta noche.