Todo un éxito el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca
- Se entregaron reconocimientos a las maestras cocineras por su participación en el concurso de platillo ceremonial y platillo de salvaguarda
- Más de 23 mil comensales, disfrutaron de gastronomía, música, bailes, artesanías en un solo sitio.
Oaxaca de Juárez, Oax. 22 de septiembre de 2019.- Con un rotundo éxito finalizó el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, así lo informó la Secretaria de las Culturas y Artes de Oaxaca (Seculta), Adriana Aguilar Escobar; durante los cuatro días que duró este encuentro asistieron más de 23 mil comensales.
La realización de este Encuentro inició el día jueves 19 de septiembre donde el Gobernador del estado, Alejandro Murat Hinojosa, acompañado de su esposa la señora Ivette Morán de Murat y demás funcionarios; dirigió un mensaje hacia los presentes mostrando su cariño y respeto hacia la cocina oaxaqueña y sus cocineras.
Así consecutivamente continuó el viernes 20 y sábado 21, donde turistas arribaban para conocer los diversos platillos de las ocho regiones de Oaxaca como: “amarillo de res y pollo criollo”, “guisado de sambubumbia con puerco” de la Sierra Sur de Oaxaca o de la región Mixteca, con el “pozole de hierba santa”; los Valles Centrales con el “mancha manteles con trufa” o “tlayudas con mole de chicatana”.
La Sierra Sur presentó sus “tetelas”, el “caldo de semilla” y el “atole de amarillo de res”; la región istmeña trajó el “estofado istmeño” y el “cochito en puré de papas”. La cañada estuvo presente con su “tesmole”; la Costa oaxaqueña sirvió “sobrecrudo de puerco” y no podía faltar la región del Papaloapam con su “cochinita asada estilo San José Chiltepec”.

El último día del Encuentro Gastronómico más importante del Estado inició al medio día, donde alrededor de 55 cocineras tradicionales, se reunieron en un solo espacio para realizar una demostración simultánea de elaboración de tamales artesanales con los ingredientes propios de cada región. Los asistentes degustaron, tamales de elote, chichilo, camarón, tichinda, epazote, chileajo, salsa de puñetes, hongos, amarillo de guajolote, caracolitos, iguana, chepil, mole, capitas, pipian, flor de tejón, salchicha ejuteca y cambray, entre otros.
Por su parte, en el marco de la entrega de reconocimientos a maestras cocineras por su participación en el concurso de platillo ceremonial, fueron premiadas Simona Aguilar López con “pollo estilo tacuate” de Santa María Zacatepec; Minerva López Ausencio con “Ma’atsy (machucado)” de Tamazulapam del Espíritu Santo y Catalina Matías Jiménez con “Pletetamal” de Santa Cruz Xoxocotlán; en primer, segundo y tercer lugar, respectivamente.

En la categoría de platillo de salvaguarda, cuyo objetivo es la de preservar el legado culinario de nuestro estado, fueron premiadas en primer lugar, Raquel Mendoza Guzmán con “atole de poleo con frijol de ayocote” de Santiago Juxtlahuaca; en segundo lugar, Noemí López Hernández con “pipián de nopal” originario de Matadamas Etla y finalmente en tercer lugar se premió a Simona López Aguilar por su platillo “tamales de molito loco de camarón”.
La titular de la Seculta Adriana Aguilar Escobar, se mostró satisfecha y muy optimista por el resultado obtenido; “¡superamos la meta!”; asentó; reconoció además que sirvió para ser una adhesión social; pues familias enteras compartían los alimentos con otras familias; “aquí compartimos la mesa con visitantes nacionales y extranjeros; las familias de otros municipios tenían cosas en común y podrían hablar sobre el evento y lo que habían probado”; apuntó.
Además reconoció la hermandad mostrada entre todas las cocineras tradicionales; “que gusto me dio que se conocieran, verlas compartir sus experiencias; aquí no importa el extracto social, la religión, la afiliación política; la gente se une; yo veo a los oaxaqueños gozando de su comida”; resaltó.

Adriana Aguilar declaró que “el Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca se convirtió durante cuatro días en el recinto que todo oaxaqueño quería visitar; un lugar donde estaban albergadas nuestras cocineras tradicionales y estaban representadas las ocho regiones de Oaxaca. y agradecida dijo; “estas cocineras dejaron todo en su comunidad para poder venir y compartir con nosotros su legado gastronómico y no tengo más que agradecimiento hacia ellas”.
Destacó que este encuentro es el mecanismo más grande en el estado a cargo del Gobernador del Estado, Alejandro Murat Hinojosa, para resaltar y rescatar la gastronomía oaxaqueña; “El Maestro Alejandro Murat Hinojosa siempre ha apoyado a las cocineras tradicionales y esto es una muestra fehaciente de su apoyo hacia su pueblo”; apuntó.
Una de las Chefs más reconocidas del Food Network, Marcela Valladolid, declaró que este era un gran encuentro, muy bien organizado, hermoso, y de una importancia gastronómica distinguida.
Finalizó la entrevista diciendo que las 23 mil personas que visitaron el encuentro se llevaron un poco de su raíces, un recuerdo único que nunca olvidarán y que el proyecto “Oaxaca de mis sabores; septiembre mes gastronómico” ha sido todo un éxito. ¡Nos vemos el 4o Encuentro de Cocineras Tradicionales 2020!
