EL MAÍZ, ESTADÍSTICAS DE PRODUCTIVIDAD Y SU EFECTO EN EL ESTADO DE OAXACA.

Por Demnis Martínez Vásquez.

La agricultura es una actividad que tiene como función la producción del cultivo del suelo, el desarrollo y recogida de las cosechas. Es una de las actividades del sector primario de cada nación, siendo el recurso más importante para la subsistencia del hombre, pues una porción de los productos agrícolas es consumida de manera directa y otra es proporcionada a la industria para la obtención de alimentos derivados.

En este artículo abordaremos la información contenida en tres expedientes que se encuentran en el Fondo Gobierno siglo XX, el primero localizado en la Sección: Agricultura; Serie: Correspondencia, Año: s/f y los dos expedientes restantes en el mismo fondo y sección, pero de la Serie: Estadísticas de productividad de los años 1901 y 1943, que se encuentran resguardados en los repositorios del Archivo General del Estado de Oaxaca.

Acuerdo 25 de marzo 1915 1.

Acuerdo 25 de marzo 1915 2.

El primer documento manifiesta el incremento del precio del maíz en el estado de Oaxaca, ocasionó al pueblo dificultades para la adquisición de ese artículo de primera necesidad, el gobierno dispuso que en ningún momento se descuidara la atención a la gente humilde y necesitada; junto a los productores de granos se tomaron las medidas más convenientes para remediar el mal, expidiéndose el decreto de fecha 14 de febrero de 1915, en el que se fijó “el precio de los cereales a fin de poner al alcance de todos para satisfacer las necesidades más ingentes de la vida”. Tal determinación alivió la situación del pueblo e impidió la especulación inmoderada que de otro modo se hubiera llevado a cabo, agotando las existencias de los artículos de la primera necesidad, que habrían causado perjuicios de gran consideración, aun cuando no correspondió eficazmente a los propósitos de este gobierno por la falta de cooperación oportuna de algunos propietarios. Por estas circunstancias, como con el principio de las lluvias que fertilizando los campos influyeron en la baja del precio del maíz, se estimó conveniente suspender los efectos del mencionado Decreto de 14 de febrero antes mencionado, posteriormente se expidió un acuerdo con fecha 17 de marzo de 1915, a fin de que no existiendo pretexto por la taza de precios para poner al consumo los artículos de primera necesidad, se tuviera en el mercado las cantidades suficientes para satisfacer la demanda.

Estadísticas principales productos agrícolas 1895-1901.

Principales cultivos por Estados 1925-1941.

Por la escases del maíz, la Secretaría del Gobierno del Estado de Oaxaca, sección 2ª, solicitó la noticia de las principales producciones agrícolas en todo el estado de los años de 1895 – 1901, con la finalidad de tener un mayor control de las alzas del precio del maíz y otros productos, para que no sean perjudicadas las familias más necesitadas del estado, ya que es de vital importancia del maíz, así como también evitar la escases de dicho cereal en la entidad.

La Estadísticas de productividad son de suma importancia para evaluar la eficacia de los cultivos como el del maíz, entre otros, en diferentes etapas del año, según el tipo de clima y de precipitación, para poder calcular con tablas de producción cuándo se va a tener el mayor ingreso de dinero, haciendo comparaciones significativas. La actividad agraria es una actividad primaria y es un hecho que el hombre tiende a lograr la producción y el aprovechamiento de los recursos naturales provenientes de la agricultura, ya sea para autoconsumo o para generar ingresos.

Cuadro estadístico de principales cultivos por Estados.

Esta información se encuentra resguardada en el Archivo Histórico del AGEO, los invitamos a consultarla, ya que de esta forma se puede conocer como se solucionaban las problemáticas de abasto alimenticio de nuestro estado, además de proporcionarnos datos estadísticos de la producción agrícola de la entidad, una ventada a la historia de este importante sector económico.